fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2010/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
万能おかず。
101123_1757+01_convert_20101123224550.jpg

Q:これな~んだ?

。。。。。Sinking time。。。。。


A:大根の葉を小口に切った物・てんこ盛り

大根の葉って、カロチン・ビタミンC・カルシュウム豊富で、お肌に

しかし、最近、スーパーで大根を買う時って 葉っぱはカットされいますよね
これは、先日、頂いた大根の葉の10本分。
今の時期の大根の葉っぱて、柔らかくって

この葉っぱが手に入った時に 私が必ず作るのが、『万能おかず』
                        

101123_1834+01_convert_20101123224637.jpg
基本の味は、さとう&しょうゆ味(甘辛味)

調味料の分量は。。。。。。。適当。

今日は、顆粒だし・砂糖・醤油・酒・味醂で味付け。
水分は、葉っぱから出て来るので、味を見ながら足してます。

その日有る物で、+α
・・ちりめん・干しエビ・鷹の爪・ごま油・かつおぶし・ゴマ・・・
  鳥や豚のミンチも合います。

水分が無くなるまで・・・最終的にちょっと濃いめの味付けにすると

*白御飯にのせて、ふりかけ。
*ご飯に混ぜて、おむすび。
*冷ややっこ、湯豆腐のトッピング。
*和風パスタに、チャーハンの具に…
*マヨネーズにあえてサラダに…鶏肉・白身魚のソテーに塗りオーブンで軽く焼いても

結構、使えて

今日も、美味しく出来ました




気まぐれブログへ訪問頂き 有難う御座います。
良かったら 此方もポッチとしてみて下さい。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

有難う御座います。
励みになります。

又の 御訪問 お待ちしております。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

Tamaki

Author:Tamaki
Tamaki…フリーのアニバーサリーデザイナー
ブライダルを中心に、誕生・入学・卒業・成人・発表会…
人生においての記念日に関しての衣装、小物を企画製作


ラブ君(ラブラドールレトリバー)♂
2002年3月12日生れ
1012年6月3日天使になる


チョビ君(ミニチュアダックス)♂
2006年10月15日生れ
2007年7月里親で我が家の家族になる

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
もみじが3Dで降るブログパーツ ver2

マウスで見る方向変えられます

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR