fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
クリ・くり・栗。。。。今が、旬
お知り合いからくりを頂いた。
101001_1744+01_convert_20101008224420.jpg

一つ一つ、夜な夜な皮をむき。。。。。

手先は、ボロボロ。。。。。

しかし・・・・・・・・・・

食いしん坊んな私は、それでも…せっせと皮をむく。

(一つ一つは、大粒だったのが、救いの神で怪我せず全て
101003_1210+01_convert_20101008224444.jpg

      無事、栗ご飯が出来ました。

炊き込みご飯や・混ぜご飯…などが大好きな私。

ハリッキて、6合も炊いたのは良いのですが、
炊き上がり 栗とご飯を混ぜていたら
余に多すぎて、上手く出来ず、大粒の栗がバラバラに…

ちゃんと こぶ出汁も取ってやったので、お味は



     。。。。。ご近所さんに貰ってばかり。。。。

      「まっ、田舎のいいところかっ」(Tamaki)



気まぐれブログへの訪問 ありがとうございます。
又の訪問 お待ちしております。
スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

美味しそう!
うちも、栗ごはん大好き。
子供のころは、自分ちの栗を拾ってきて、作ってもらいよったよ。
Tamakiさんの日記見て、あんまり美味しそうじゃったけぇ、八百屋で栗を買って来てしもうたよ。
明日はうちも栗ごはんにしよう。
で、渋皮はどーしたん?包丁で削って取ったん?
皮をむくのが一仕事よね。

Re: 美味しそう!
kuuaiさんへ

この渋皮取りが、面倒なんだよね~

今回、まず栗を一晩水につけ、皮をむき
渋皮付きの栗を水につけて 
少し渋皮が柔らかくなって、渋皮を取りました。

勿論、軍手装備で包丁で削ったよ。

この手間が、やかいだよね~

その後、ネットで見たんだけど、
栗を塩水につけると 皮・渋皮が簡単に取る事が出来ると
書いてあった・・・・

塩分の%、つける時間は、分からないけど…
試してみてe-68
プロフィール

Tamaki

Author:Tamaki
Tamaki…フリーのアニバーサリーデザイナー
ブライダルを中心に、誕生・入学・卒業・成人・発表会…
人生においての記念日に関しての衣装、小物を企画製作


ラブ君(ラブラドールレトリバー)♂
2002年3月12日生れ
1012年6月3日天使になる


チョビ君(ミニチュアダックス)♂
2006年10月15日生れ
2007年7月里親で我が家の家族になる

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
もみじが3Dで降るブログパーツ ver2

マウスで見る方向変えられます

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR